загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Название сериала: Homeland / Родина
Сезонов: 1 (11 эпизодов)
Год: 2011
Автор: Gideon Raff, Howard Gordon, Alex Gansa
Роли: Claire Danes, Damian Lewis, Morena Baccarin, David Harewood, Diego Klattenhoff, Jackson Pace, Morgan Saylor, Mandy Patinkin

Homeland / РодинаНынешние маркетологи с жадностью прочесывают соц.сети на предмет получения выгод от миллионов тамошних постояльцев. Нечего им беззаботно тусить на твиттерах да фейсбуках, пора уже и выполнять общественно-полезную функцию, т.е. делать богатеев еще богаче. Вот так и первый эпизод этого шпионского триллера "Homeland" ("Родина"/"Чужой среди своих") был выложен в сеть за две недели до эфира с предложением поиграть в некие игрушки и таким образом получить доступ к горяченькому видео бесплатно. А сериал и без маркетинговых трюков оказался вполне первосортным, качественным зрелищем, так что канал Showtime может с удовлетворением вписать его в бортовой журнал как самый рейтинговый дебют драматического сериала. Первый сезон состоял из 11 эпизодов, второй сезон Homeland из 12 эпизодов ожидается весной 2012.

Изначально израильский сериал Гидеона Раффа "Hatufim" / "Военнопленный" был добросовестно перелицован для американского рынка сценаристами Говардом Гордоном (Howard Gordon) и Алексом Ганза (Alex Ganza). До этого тандем Гордон-Ганза плотно работал над известным сериалом "24" в подобном жанре, называемом "post 9/11", который объединяет анти-террористическая тематика и ссылки на трагедию 11 сентября. Ближайшая по смыслу киноработа - фильм "Манчжурский кандидат" 2004 г. ("The Manchurian Candidate"), где солдат-возвращенец получает почести, призы и в итоге политические дивиденды, хотя на самом деле у истории совершенно другая зловещая и противоречивая изнанка.

В сериале "Родина" антураж и детализация работы црушников не выходит за рамки принятых в кинобизнесе клише, но проработка характеров и диалоги необычно оживили персонажей, в первую очередь это относится к женщине-оперативнику Кэрри Мэтисон (Claire Danes), игра которой очень разнообразна и убедительна до деталей интимной гигиены. Чтобы активная агентша не превратиласть в суперменку, ее образ усложнили семейными неурядицами и психическими отклонениями, из-за чего она вынуждена тайно посещать синагогу принимать таблетки в втайне от коллег. До кучи и ее амбивалентные этические нормы - мораль цээрушницы вполне допускает нарушение всевозможных протоколов, когда по ее приказу дом сержанта Броди (Damian Lewis) начиняется жучками-видеокамерами, и в то же время она тактично отворачивает экран, когда на видео сержант Броди мастурбирует на свою обнаженную жену (Morena Baccarin)..



Название сериала: Kings (Короли)
Сезонов: 1
Год: 2009
Автор: Michael Green
Роли: Christopher Egan, Ian McShane, Allison Miller, Susanna Thompson, Macaulay Culkin, Sebastian Stan, Eamonn Walker, Dylan Baker, Wes Studi

Kings (Короли), СШААмериканский сериал Kings был показан на каналах NBC и Citytv, поначалу (март 2009) был позитивно встречен аудиторией, однако после 13 эпизодов был снят с эфира по причине непопулярности.

Причина причины этой самой непопулярности мне кажется понятной. Не первый раз американские киношники пытаются изобразить диктатуру, и это всегда выходит как-то жалобно, непохоже, словно какой-то Диснейленд нестрогого режима. Товарищи из США просто не понимают. Это ведь сидит в подкорке. И наоборот, какой нибудь наш домотканный режиссеришко даже и хотел бы снять что-нибудь свободное, вольготное, но кроме ужасов царизма или большивизма на экран ничего не лезет. Так что каждому свое.

Нужно понимать, что любая реальность вне американской реальности среднего американца, как правило, не интересует, он относится к ней как к чужеродной (alien), а часто даже вредоносной и отвратительной. Поэтому задача режиссера, который вынужден изобразить незнакомый американцу мир, состоит в том, чтобы нарисовать чужое знакомыми красками, наделить чужой мир спасительными привычными метатэгами. И вот по фантастическому королевству разъезжают желтые нью-йоркские таксомоторы, армейская униформа напоминает американскую и т.п. Цель - приручить пугливого американского зрителя, и смеяться над этим нет смысла, это просто не педагогично.

Картинка "Королей" хороша, но за 4 млн. $US за эпизод было бы и покруче поизгаляться. Если не ошибаюсь, пиковый бюджет культовых Сопранос был порядка 1 млн. долларов за эпизод. Киношная картонная война, в окопах гниют солдаты в с прекрасными белоснежными зубами, затем "ужасы войны" сменяются то небоскребами столицы, то невообразимой дворцовой роскошью - рояль, картины на стенах, с потолка свисает люстра, лестница устлана ковром. Короче, все дико оригинально. Король (железный Ian McShane из сериала Deadwood) - свирепый взгляд неандертальца, полуприкрытые веками глаза, как у рептилии, он - трагикомик божьей милостью, он и страшен и смешон. Роль им отыграна тончайше, с микроскопической дозой самоиронии, которая спасает общий драматический пафос. Это профи высокого класса. Такие лица вытягивают любую слабую картинку, заполняя собой кадр, впитывая в себя зрителя целиком.


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ваш любимый сериал

Длинный и про жизнь
С кровищей и с сэксом
Про врачей и больницы
Чтоб про любовь!
Главное чтоб поржать!
Чтоб страшно было!
Лучший сериал - английский
Средневековая фэнтези
Про сверхестественное
Про полицию и экспертов
Сериалы - для теток с рынка..