загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Название сериала: Kuzey Güney / Кузей Гюней
Сезонов: 2 (51)
Год: 2011 - настоящее время
Автор: Ece Yörenç, Melek Gençoğlu
Роли: Kıvanç Tatlıtuğ, Buğra Gülsoy, Öykü Karayel, Zerrin Tekindor, Hale Soygazi, Merve Boluğur, Bade İşçil, Rıza Kocaoğlu, Hazar Ergüçlü, Turgay Kantürk

Kuzey Güney / Кузей ГюнейКузей-Гюней - зверски закрученная турецкая мелодрама из мелкобуржуазной жизни, созданная сценаристами Ece Yörenç и Melek Gençoğlu (авторы знаменитой "Фатмагюли"). По всей видимости, некоторые из сюжетных линий позаимствованы из романа Ирвина Шоу "Богач, бедняк", но в остальном это полноценная турецкая драма, по духу и форме. Cловно по соцзаказу, с любовью расписан трудный быт простых предпринимателей, торгующих в магазинчиках в одном из прибрежных районах Стамбула - булочная-пекарня, салон красоты, фотосалон, у одного персонажа обувный магазин, другой на рынке лифчиками торгует и др. Пот и слезы трудового народа, короче. Для контраста дается антураж шикарного холдинга, которым владеет олигархическая семья - там, соответственно, пошлые иномарки с откидным верхом и ананасы с шампанским. Судьбы наследников богатых капиталистов и мещан-лавочников причудливым образом переплетаются и порождают конфликты разной степени тяжести.

Главные персонажи - симпатяги-братья из семьи пекаря, деловитый чернявый Гюней (это имя на турецком означает "Юг"), и более светлый, европеоидного вида, но борзой по духу Кузей (соответственно "Север"), их друзья, юные турки и турочки, а также их родители. В центре внимания находятся любовные шашни молодых, а также излюбленная восточная проблема, которую турецкие интеллигенты с наслаждением  мусолят вот уже пару столетий - крах традиционных дремучих ценностей и замещение их европейскими вольностями. Душераздирающие проблемы отцов и детей от сериала к сериалу становятся все более условными, хотя сюжет накаляют по-прежнему. Дескать, пока деревенский турецкий девусик в короткой юбочке самозабвенно скачет по ночным клубам Стамбула, ее турецкие папы и мамы c северных территорий одержимы маниакальным желанием закутать дочурку в мешок и продать столетнему уважаемому бабаю для работы на его фабрике контрафактных кожаных изделий. Юношам мешки не положены, но при любых раскладах родители будут просто счастливы видеть сынулю вкалывающем, как папа Карло, на отцовском предприятии, вместо того, чтобы позволить дурачку прожигать жизнь в каком-нибудь Бодруме, расчесывая пляж граблями за сорок лир в сутки и вожделенно поглядывая на валяющихся на лежаках надменных россиянок с айпадами.




Название сериала: Muhteşem Yüzyıl / Великолепный век
Сезонов: 2 (54 эпизода на апрель 2012 года)
Год: 2011 - настоящее время
Автор: Meral Okay
Роли: Halit Ergenç, Nur Fettahoğlu, Nebahat Çehre, Okan Yalabık, Meryem Uzerli

Muhteşem Yüzyıl / Великолепный векВот так, девчонки, не так страшен черт, как его малюют - оказывается, вполне можно жить в этих гаремах. Кормят и одевают задаром, сервис не хуже випового спа-салона, есть настоящая турецкая баня хаммам, заодно бесплатно проходишь курс танца одалисок и мастер-класс "Гарем для чайников". Евнухи смешные такие дядьки. А если расстараться на султанском ложе, то можно высоко взлететь..


Славянская красавица Александра, дочь украинского православного священника, подарена в гарем молодого льва Сулеймана Великолепного, вступившего на пост султана в 1520 году в нежном возрасте 26 лет. Озверелые татары захватили девушку прямо во время церковной службы, увезли сначала во дворец крымского хана, а оттуда в далекий Истамбул. Испытав все прелести дворцового режима, свободолюбивая славянка решает отомстить захватчикам по-своему. Пользуясь красотой и природной собразительностью, девушка в одночасье покорила сердце султана и рванула вверх по гаремной карьерной лестнице, оставив позади как любимых, так и нелюбимых жен мелкого калибра, а также наложниц и прочих одалисок. В священную ночь с четверга на пятницу одурманенный страстью Сулейман дарит ей новое имя - Хюррем, что значит - приносящая радость. Пока незадачливый женский контингент гарема грызет ногти от зависти, фаворитка обретает власть над владыкой империи, становится женой и начинает распоряжаться в султанском дворце как у себя дома.


Амбициозная костюмированная драма "Великолепный век" ("Muhtesem yuzyil") стартовала 5 января 2011 года на турецком канале SHOW TV после полутора лет подготовительного этапа и самого производства. Рекордный бюджет был брошен на невиданные по красоте и богатству костюмы и интерьеры, частично для съемок был задействован сам Сераль - главный дворец Османской империи..




Название сериала: Aşk-ı Memnu / Запретная любовь
Сезонов: 2 (79 эпизодов)
Год: 2008-2010
Автор: Halit Ziya Uşaklıgil
Роли: Beren Saat, Kıvanç Tatlıtuğ, Nebahat Çehre, Selçuk Yöntem, Hazal Kaya

Aşk-ı Memnu / Запретная любовьОрденоносный турецкий сериал с луноликой Берен Саат (Fatmagul'un Sucu ne? / В чем вина Фатмагюль?) и солнцеликим же Кыванчем Татлыту (Kuzey Güney, Ezel, Menekse ile Halil / Менекше и Халиль), бывшим баскетболистом, а ныне профессиональным экранным сердцеедом. Название "Aşk-ı Memnu" ("Запретная любовь") сгодится для любой восточной многосерийки, так как везде бурлит любовь и везде с ней, увы, проблемы. Удобным образом еще до эры сериалов именно так назвал свой программный роман турецкий прогрессивный писатель Халит Зийя Ушаклыгиль, который во времена Оттоманской империи один из первых привнес в турецкую литературу вольный дух европейского, в частности французского, романтизма. Более ста лет назад "Запретная любовь" публиковалась сериями в авангардном прозападническом литературном издании Сервети-Фюнун ("Богатство наук"). На то время книга была прорывом в романистике - если предыдущие работы основное внимание уделяли событию, то Халит Зия, под впечатлением таких романов как "Мадам Бовари", "Красное и Черное", "Анна Каренина" перенес приоритет на изображение персонажа и его характера, разработку психологии поведения героев, это был первый турецкий психологический роман, считается работой классической и основополагающей для современной турецкой литературы. Впервые "Запретная любовь" экранизировалась в 1975 (режиссер Халит Рефиг) в формате мини-сериала. Новый, адаптированный к современности сериал "Aşk-ı Memnu" шел в эфире Kanal D с 2008 по 2010 год - с участием в сериале Берен Саат и Кыванча Татлыту шоу было обречено на популярность. Однако у "Запретной Любви" имеется немало других очевидных достоинств.

Русскому зрителю нетрудно подметить турецкую манеру игры, где лицо актера не дает ни малейших сомнений о характере изображаемой эмоции, где все телесные и мимические знаки собраны вместе, чтобы произвести наиболее полный, завершенный эффект. Это "переигрывание" нас смущает, в наших глазах это неправдиво, нежизненно, но откровенность и эмпатическая сила актерской игры невероятно притягательна. Из нашего скованного условностями мирка, сжатых губ, прищуренных глаз и невысказанных слов мы попадаем в светлый мир, где люди открыты и обращены лицами друг к другу, улыбка означает улыбку, любовь означает любовь, зло значит зло, где даже интриги негодяев ясны и понятны. Наше сознание просто отдыхает в такой обстановке.

Еще один аспект турецких сериалов состоит в том, что роль сватовства, сговора, в итоге женитьбы и так далее занимает в турецком массовом сознании традиционно бОльшую роль, чем в наших широтах. Вся эта матримония имеет под собой родовую основу, за каждым из женихающихся стоит целый клан, и любые уклонения от освященных традиций чреваты бурями и катастрофами локального масштаба. Обе стороны страшно озабочены, как бы не потерять лицо и не оскорбить сонм седобородых предков. То, что нам может показаться ерундой (ну разлюбила, ну изменила, проблема что-ли?), в традиционалистском обществе приобретает размеры невиданного позора.

Архитектоника классического сюжета была перенесена на современную почву без особых изменений, в результате чего в современной семье, оснащенной мобильниками и интернетами, появилась какие-то пережитки прошлого - гувернантка-француженка, куча слуг, повар и т.п. Однако что греха таить - никому эти тонкости не нужны. Среднего неинформированного зрителя вряд ли заинтересует тот факт, что "Запретная любовь" - история вековой давности о богатом вдовце, уважаемом Аднан-бее, в конце девятнадцатого века проживавшего в своем роскошном особняке на набережной Боспора в городе Истамбуле Османской империи..




Название сериала: Menekse ile Halil / Менекше и Халиль
Сезонов: 1 (36)
Год: 2007-2008
Автор: Ece Yörenç, Melek Gençoglu
Роли: Sedef Avcı, Kıvanç Tatlıtuğ, Hasan Küçükçetin, Fırat Tanış, Yıldız Kültür, Murat Daltaban

Турецкий жестокий романс по старинному сюжету "ты замуж за него не выходи". Если вам вдруг захотелось отрыдать пятьдесят серий по полной программе, в культурно-просветительских или иных целях - добро пожаловать! Не соскучитесь, ибо страшные дела творятся в турецкой диаспоре в Берлине, куда Аллах смотрит! Прелестную смуглянку, сладкую как лукум Менекше отец насильно выдал замуж за усатого Мустафу, даже не поинтересовавшись, может быть, у бедной девушки имеются и свои взгляды на этот вопрос (а они обычно есть). В текущих планах Менекше вовсе нету никакого Мустафы, а есть бедовый голубоглазый Халиль с губной гармошкой, медоточивые звуки которой звучат в сердце Менекше не переставая. Но зловещая фигура отца стоит между влюбленными, как тов. Сталин между рабочим и колхозницей на картине Б. Иогансона. Родителя можно понять - Мустафа не только свой в доску и армейский друган сына, но также согласен проплатить за невесту 25 тысяч евро, которые в хозяйстве лишними не будут. Хотя папан тот еще жук - у него в Берлине имеется такой себе магаз напольных покрытий и походу левая квартирка со стройной немочкой для адюльтерных забав. От зловещего папана расходятся метастазы звериности и дремучести. Когда обнаружилось, что после нерадостной первой брачной ночи Менекше убегает из дому, прихватив свадебные бабосы и прочие материальные ценности, папаню чуть не порвало от злости. За беглецами налаживается погоня во главе с братишкой и экс-мужем с целью пристрелить ослушницу, ну заодно проучить ее дружка Халиля, который походу оказался замешан в параллельной истории с убийствами и погонями. По совету многомудрой бабушки и в надежде затеряться в толпе турков влюбленные навострили лыжи в Стамбул, однако конспираторы из них оказались, мягко говоря, никакие. Что ожидать от девчонки, у которой глаза всю дорогу на мокром месте, а ее дружок бегает по Берлину шустро, но как-то бестолково. Вместо того, чтобы аккуратно залечь на дно и затаиться, ослушники допускают одну ошибку за другой..




Название сериала: Fatmagul'un Sucu ne? / В чем вина Фатмагюль?
Сезонов: 2
Год: 2010 - настоящее время
Роли: Beren Saat, Engin Akyürek, Sumru Yavrucuk, Musa Uzunlar, Civan Canova, Fırat Çelik, Murat Daltaban, Buğra Gülsoy

Fatmagul'un Sucu ne? / В чем вина Фатмагюль?Один из удачных проектов турецкого канала Kanal D - первый и второй сезоны этой угарной мелодрамы про жесткую судьбину юной крестьянки не вылезают из топов. Сериал отснят по мотивам произведений почтенного Ведата Туркали, национального литературного патриарха и турецкого Шолохова, походу старейшего члена Компартии Турции. Не стоит удивляться, что в сериале описывается милое сердцу патриарха анатолийское побережье и жизнь тамошней бедноты, гнущей спину для местных подловатых буржуинов и их подручных. Впрочем, если бы какого-нибудь классика вроде Теодора Драйзера судьба вырастила в турецкой провинции, то из его пера вышло бы приблизительно то же самое (все эти литераторы пишут похоже, т.к. постоянно друг у дружки тырят).

Предшественником сериала был одноименный фильм 1986 года с похожим сценарием - местную золушку Фатмагюль, добродетельную девственницу, обесчестила компашка, состоящая из обдолбанных сынков богатеев (Вурал, Ердоган и Селим) и примкнувшего к ним бедняка Керима. Прознав о случившемся, жених Мустафа теряет лицо и исходит на желчь, а родичи дико печалятся и чешут репу - как спасти своих пацанов от кичи. А есть отличный способ, оказывается. Родичи прикалывают бедного кузнеца Керима (внешне смахивающего на певца Ефрема Амирамова) временно поджениться на симпатяшке Фатмагюль и таким образом, уладить дело. Девчонка, кстати говоря, не только офигенна лицом и статью, да еще баба работящая, по хозяйству шуршит как пчелка. Керим согласен на брак с красотулей  - дурак он, что ли. Однако счастливой турецкой ячейки общества из них не вышло, все поперло как-то вкривь и вкось.. 



«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ваш любимый сериал

Длинный и про жизнь
С кровищей и с сэксом
Про врачей и больницы
Чтоб про любовь!
Главное чтоб поржать!
Чтоб страшно было!
Лучший сериал - английский
Средневековая фэнтези
Про сверхестественное
Про полицию и экспертов
Сериалы - для теток с рынка..