загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
admin 16-04-2012, 23:48  

Название сериала: Интерны
Сезонов: 6
Год: 2010 - настоящее время
Автор: Вячеслав Дусмухаметов
Роли: Иван Охлобыстин, Александр Ильин, Дмитрий Шаракоис, Илья Глинников, Кристина Асмус, Вадим Демчог, Светлана Пермякова, Светлана Камынина, Один Ланд Байрон

Жил-был на свете жанр медицинской процедурной драмы. Общеизвестно, что в этом жанре события фокусируются вокруг больницы и медицинских случаев, а в последнее время большое значение придается частной жизни врачей и прочих медработников. По разным причинам, этот сериальный жанр невиданно популярен - с момента появления первых американских медицинок в 60-х годах в эфир выходило более семидесяти сериалов только в США, в Великобритании около тридцати, в одной только Южной Корее с 90-х годов телевидение выдало тринадцать оригинальных медицинок. Был вопрос времени, когда российские товарищи сварганят нечто подобное, и можно только похлопать в ладоши юмористу Вячеславу Зарлыкановичу Дусмухаметову, за то, что самолично занялся разработкой первого медицинского ситкома в России.
Ближайший родственник "Интернов", принадлежащий к одному и тому же семейству кавээноподобных - ситком "Универ". Имеются родственные связи с сериалом "Реальные пацаны", скетч-комом "Наша Раша" и др. проектами. Все эти замыслы объединяет один и тот же маркетинговый подход. Жанр копируется (либо "так", либо покупается франшиза) с популярных и опробированных зарубежных аналогов, после чего команда кавеенщиков оснащает кино местным суконным колоритом. Казалось бы, схема простая и эффективная. Однако производство сериала не всегда укладывается в заданные формулы. Да, можно тупо переводить сцены по словарю, однако скопировать и качественно воспроизвести - далеко не одно и то же. Специфика российской действительности такова, что любая попытка снять кальку с зарубежного ситкома становится дураковатой безжизненной лажей, вроде "Счастливых вместе". Разработчики "Интернов" вовремя это сообразили, и выбрали правильный путь собственных творческих мук и сомнений. В итоге невооруженным глазом видно, что "Интерны" создавались по иностранным лекалам, очевидно влияние и дух прежде всего "Хауса", также "Скорой помощи", "Клиники" и др. Вместе с тем черты персонажей, их психология, сюжетные линии и диалоги легко узнаваемы, это вполне себе родное отечественное творчество.
Тут нужно дать сноску, что это творчество немножко специфическое, нечто вроде сценариев для студенческих капустников, то, что называется "кавеенщина". Особенности этого вида творчества - необязательность, факультативность и случайность. Участники данного бизнеса оказались в нем случайно, так фишка легла, а до этого учились кто чему бог послал, эпизодически уделяя время студенческим миниатюрам. Необязательность - потому что кавеенщики никем не являются, никто из них ни за что не отвечает - ни за глупость сценария, ни за неинтересность, ни за скучность. Это же просто студенты-переростки, шалуны, что с них взять? Ругать за плохой несмешной юмор - некого. Это же не эстрадник Петросян. Тот за свои слова отвечает, он личность. А кавеенщики - никто, смысловое облако, эргрегор какой-то. Особенности кавеенщины плавно перетекли и в сериальный бизнес - хоть у сценаристов там имеются имена, но все по-прежнему обтекаемо и необязательно. Можно сезонами гнать пургу и никто не заикнется. Вот любопытно, кто именно взял в проект "Интернов" Дмитрия Шаракоиса? Кто сочинял ему диалоги? Кто напялил на него эти очки? Кто этот "автор-юморист"? Кому сказать спасибо за долгие часы отвратительного гримасничанья его персонажа Бориса Аркадьевича Левина? Безвкусная унылая дураковатость и переигрывание Левина сильно подгадили впечатление от сериала, и слава Джигурде, эту бездарность убрали с глаз долой.



Название сериала: Hart of Dixie / Сердце Дикси
Сезонов: 3
Год: 2011 - настоящее время
Автор: Leila Gerstein
Роли: Rachel Bilson, Jaime King, Cress Williams, Wilson Bethel, Scott Porter

Hart of Dixie / Сердце Дикси
Название этой медицинской драмеди представляет собой нечто вроде каламбура, который трудно реализуется в русском переводе. Требуется пояснить, что "Heart of Dixie" ("Сердце Дикси") - это общеизвестное прозвище штата Алабама. Игра слов становится понятной, когда мы узнаем, что молодая докторша Зои Харт (Zoe Hart) оказывается в маленьком городке этого южного штата, волею судьбы переместившись из космополитичного Нью-Йорка в классическую традиционалистскую глухомань, населенную своеобразными типажами, где жизненный уклад обычаи сохраняются сотнями лет, а к чужакам относятся настороженно. Гламурная хирургиня в короткой юбочке и на каблучках немедленно приобретает как сторонников, так и недоброжелетелей со стороны аборигенов - кого-то раздражает ее современность и нью-йоркские замашки, а кто-то вовсе не против поглазеть на ее голые коленки, а то и замутить с симпатичной врачихой. Единственно, что дальше флирта дело не идет - как оказалось, под секси экстра-мини платьями размером с носовой платок прячется недотрога, упрямица и вообще крепкий орех.

Новоявленную докторшу играет красавица Рэйчел Билсон, известная многим по роли Саммер в сериале "The O.C." ("Одинокие Сердца"). Немножко еврейка по отцу, немножко итальянка по матери, с драматическими черными глазищами на пол-лица, Рэйчел необычайно выразительна на экране и, вполне возможно, даже убедительна в роли современной городской профессионалки, журналистки или работницы спа-салона, но в роли хирурга она выглядит так же естественно, как жираф за рулем автомобиля. Кто-то из критиков заметил, что актриса заметно вздрагивает, когда кто-нибудь называет ее "доктором". Романтически-социальная часть роли дается ей без замечаний, сказывается опыт - четыре сезона "The O.C.", помимо других работ. Похоже, что давняя дружба с автором "The O.C." Джошем Шварцем (Josh Schwartz) сыграла положительную роль в ее назначении на главную роль, т.к. между всем прочим Джош является исполнительным продюсером "Сердца Дикси".

Джош Шварц - не новичок в сериальном бизнесе, не мальчик какой-нибудь (хотя в 26 лет был признан самым юным автором и продюсером сериала), за его плечами "The O.C.", "Gossip Girl" ("Сплетница"), "Chuck", он аккуратно "ведет" сериал, не давая ему отклониться от намеченного пути и зайти в дебри..




Название сериала: Nurse Jackie / Сестра Джеки
Сезонов: 7
Год: 2009 - настоящее время
Автор: Liz Brixius, Evan Dunsky, Linda Wallem
Роли: Edie Falco, Eve Best, Merritt Wever, Haaz Sleiman, Paul Schulze, Dominic Fumusa, Anna Deavere Smith, Peter Facinelli

Nurse Jackie / Сестра ДжекиАссоциация медсестер Нью-Йорка имеет особые счеты с этим популярнейшим сериалом на канале Showtime. Благодаря сериалу, предупреждает почтенная организация, у широких масс зрителей образ нью-йоркской медсестры ассоциируется с аморальной теткой, зависимой от нарковеществ и за пригоршню таблеток предающейся похоти с аптекарем прямо в отделении больницы Всех Святых.

Вообще "Сестра Джеки" - сериал женского рода, девчачий "Доктор Хаус". Не то чтобы мужчины отрицались как зрители (многие из них вполне признают данное шоу за пристойное зрелище), а просто разработка женских проблем и образов существенно глубже, чем в "обычном" сериале. Мужские образы рассмотрены с женской точки зрения, все они - от аптекаря Эдди (Paul Schulze) до воспитанника лесбиянок доктора Купера (Peter Facinelli) ароматизированы и подслащены в дамском вкусе. Вместо одного штатного гомика-санитара в сериале их два, один черненький, другой беленький. Из трех сценаристов (Liz Brixius, Evan Dunsky, Linda Wallem) двое девочки, так что удивляться нечему. Разумеется, сериал далеко отстает от общепризнанного эталона девчачести, безусловного гендерного идентификатора - фильма "Амели". Точность этой киноработы такова, что почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что у существа, которое держит фильм "Амели" в списке любимых, отсутствуют яички, он любит зеленый чай, кутаться в теплый клетчатый плед и мечтать, сидя на подоконнике.

Впрочем, уровень "Сестры Джеки" таков, что зритель может не обратить внимания на эти тонкости. Достаточно редкий случай абсолютного качества диалогов и картинки, образы и характеры старательно разработаны, но - опять-таки, самые лучшие из них - женские, мужским образам не хватает цельности и законченности, все мужики в сериале - улыбчивые, добродушные симпатяги, вроде собачек, могут куснуть за палец, но ласково, не со зла, короче - идеальные подружки доминирующим на сцене львицам.

Современный сериал, как правило, является смесью из нескольких более-менее устойчивых сериальных жанров, поджанров и т.п. Можно сказать, что в "Сестре Джеки" имеются черты медицинской процедурной драмы и больничной комедии, определенные черты т.н. "черной комедии" ("dark comedy") - например, характерный эпизод с ухом в унитазе. В то же самое время профессиональная, медицинская линия - вполне поверхностна. Каждый больничный случай разрабатывается скорее с эмоциональной и этической точки зрения, чем с медицинской. Таким же образом не заостряются тяготы больничной службы, бесконечный конвейер окровавленных тел, смертельно уставший падающий с ног персонал и так далее, что так пронзительно подано в сериале "ER" ("Скорая Помощь"). "Как я устала", - за чашкой кофе иногда вздыхают чистенькие и свеженькие медработники. Докторша О'Хара (Eve Best) подходит к пациенту между делом, с остроумными комментариями быстренько поковырявшись во внутренностях, выудивши нужный кровянистый отросток, упархивает кушать роллы и разговаривать по айфону. Джеки изъясняется в том смысле, что доктор вообще не особо полезный в их деле персонаж - набит кучей знаний, но на практике малопригоден, вот медсестра - настоящий авторитет, она лучше знает.




Название сериала: Northern Exposure / Северная Сторона
Сезонов: 6 (110 эпизодов)
Год: 1990-1995
Автор: Joshua Brand, John Falsey
Роли: Rob Morrow, Barry Corbin, Janine Turner, John Cullum, Darren E. Burrows, John Corbett, Cynthia Geary, Elaine Miles, Peg Phillips

Northern Exposure / Северная СторонаНеобыкновенные приключения доктора Флейшмана на Аляске шли по каналу CBS с 1990 по 1995 год, завоевали прочную любовь телезрителей и двадцать семь наград, включая два Золотых Глобуса и семь Эмми. Это сериал-патриарх, чуть ли не классика начала 90-х, по жанру - деревенская драмеди с медицинским уклоном, еще одна вариация сюжета "городской хлыщ в деревенском аду". Медик-выпускник Джоэл Флейшман (Rob Morrow) вынужден отрабатывать стоимость обучения в далеком от цивилизации поселке в глубинке Аляски. По сути Аляска - американская Сибирь, классическая глухопердь с миллиардами тонн углеводородов под землей, а сверху горы да "зеленое море тайги", разве что без типичного российского обилия исправительных лагерей. По воле судьбы-злодейки очутившись в таежных ебунях, языкатый умник из Нью-Йорка не сразу заценил по достоинству суровые северные красоты и сердечную натуру тамошних аборигенов. Нервному еврейскому юноше приходится пережить психический шок, истерику на бытовой почве и когнитивный диссонанс, иногда попеременно, а чаще одновременно. Долгими эпизодами бедняга мечется, пытаясь вырваться из проклятой дыры на волю, но графа Монте-Кристо из него так и не получилось. Проклятая дыра с ее обитателями медленно, но верно поглощает Флейшмана, стирая культурные шероховатости и примиряя с действительностью. Поселок Сисели оказался населен простоватыми и доверчивыми существами в количестве 836 человек, знакомство с которыми серьезно повлияло на мятежного доктора, хотя ни на йоту не изменило его твердого желания сделать период его пребывания в Сесили как можно более кратким. В первую очередь Флейшман споткнулся о девушку-летуна Мэгги (Janine Turner), с которой у него развились бурные любовно-военные отношения, прекрасно доставляющие телезрителям. Походу исполняя кое-какие лекарские обязанности, Флейшман познает деревенскую космогонию, плотно тусит с местными харизматами - бывшим астонавтом и местным олигархом Морисом Миннифилдом (Barry Corbin), который всерьез собрался превратить местные земли в яляскинскую Ривьеру, трактирщиком Холлингом (John Cullum), с юношей Эдом, воспитанником местного шамана, корешит с местным радио-диджеем Крисом (John Corbett), бывшим уголовником, чья ежедневная утренняя радио-программа с эклектическим музыкальным сопровождением и философскими рассуждениями являлась своеобразным вступлением к каждому эпизоду..



Название сериала: Sirens / Сирены
Сезонов: 1 (6 эпизодов)
Год: 2011 - настоящее время
Автор: Brian Fillis, Brian Kellett
Роли: Rhys Thomas, Kayvan Novak, Richard Madden, Amy Beth Hayes

Sirens / СиреныБританский сериал про бригаду парамедиков, т.е. специально обученных санитаров, которые выезжают на место происшествия, чтобы оказать первую помощь пострадавшим - или соскрести с асфальта то, что от пострадавших осталось. Качественная процедурная драма, из тех английских серий, жанр которых трудно определить - и смешно, и грустно, а это самая ценная разновидность кино, чисто сама жизнь.

Сравнивая с седобородой заслуженной классикой, сериалом "ER" ("Скорая Помощь"), где подробно освещается работа хирургов, "Сирены" действуют в более узкой сфере "приема-доставки" и не выходят за заданные рамки. Каталка с пострадавшим увозится в приемное отделение, и что там с ним происходит, как его там кромсают, сериал практически не затрагивает. Однако, точно так же, как в ER, личная жизнь героев дана в неразрывной связи с работой, все интимные переживания так или иначе соотнесены и переплетены с их служебной ипостасью.

Весьма толково обыграны внеслужебная конкуренция и человеческие взаимоотношения подразделений - скорая, пожарники, полицейские. Каждая из этих служб считает себя главнейшей, так что вопрос остается открытым, кто кому должен уступать дорогу - летящая с сиреной пожарная машина или скорая помощь с той же самой сиреной.

В повествование включены обязательные тропы процедурных драм - разговор с самоубийцей-прыгуном с моста, спасение мамы с дитем при пожаре и прочее. Считается, что зрителю очень важны эти "трогательные" сцены, с неизменным успехом они выдавливают из зрителя сочувственный отклик (на самом деле - все чаще рвотный рефлекс). Заметны вежливые попытки сценаристов обыграть классические стереотипы, подновить их в нужном ключе, чтобы не вызвать раздражения продвинутого любителя телесериалов.



Название сериала: Nip/Tuck / Части тела
Сезонов: 6 (100 эпизодов)
Год: 2003-2010
Автор: Ryan Murphy
Роли: Dylan Walsh, Julian McMahon, Joely Richardson, John Hensley, Roma Maffia, Kelly Carlson, Jessalyn Gilsig, Bruno Campos, Valerie Cruz

Nip/Tuck / Части тела"Части тела" - своеобразная медицинская процедурная драма, с успехом шла в вечернее "взрослое" время по каналу FX с 2003 по 2010 год. У этого сериала есть свои плюсы и минусы, но рекомендуется достаточно близкое с ним знакомство, чтобы решить для себя, насколько душа приемлет подобные зрелища. Реально тошнотворно глядеть, как пластик-хирург кромсает муляжи голых тел, по-мясницки шлепает в тазик вырезки кровянистой плоти и мерзко-желтоватые куски подкожного жира. Все выглядит достоверно, как только что из прозекторской. В каждом эпизоде кого-нибудь режут. Походу режут себя все желающие, кто чем, особенно в ходу всяких электроножи и тому подобная полезная кухонная утварь. Сериал - натурально пир духа для некрофилов и им сочувствующих. Докторов-мясников двое, один устал - товарищ за скальпель берется. У них там все корпоративно, клиника пластической хирургии. И желающих резаться - море, и бабосы текут рекой. Пластические хирурги - приятные мужики, это же не онкологи-опухольщики, от которых пахнет больницей и смертью. К пластикам народ относится без предубеждений, их труд имеет не столько медицинский, сколько художественный концепт, типа арт-дизайн. Если бы не требовалось трудно и долго учиться медицине, эту эффективную отрасль непременно бы заполнили артистические перцы с подкрашенными глазами и визгливыми голосами. Казалось бы, откуда тут взяться драме, за которую сериал получил Золотой Глобус? Но существуют, оказываются, проблемы. У одного хирурга жена как ромашка - то любит, то не любит. У сына навязчивое желание совершить обрезание крайней плоти, глупый пацан не успокоился, пока не отчикал себе краюшку стручка. У самого кризис среднего возраста стучится в дверь. Другому хирургу нравится жена первого хирурга, и другие жены и девы тоже нравятся. Так выглядела драма в первом сезоне. Короче, намудрили сценаристы с продюсерами. Тем не менее первый сезон пришелся по вкусу зрителям и был продлен на второй, и так далее вплоть до шестого. Во втором сезоне появление загадочного Карвера надолго сделало сериал фаворитом канала. Появилась интрига, пошла резня, а это всегда увлекательно. Поругивали сериал за перехлесты с сексом, кровищей и мертвячиной, но это только добавляло "Частям Тела" популярности. Родительский Телевизионный Комитет (Parents Television Council) просто изошел на желчь после просмотра эпизода, где чудила мастерил "идеальную женщину", сшивая голову родной сестренки с кусками другого мертвого тела. "Комитет" заявил, что эта фигня называется некрофильское инцестуальное бесстыдство, и потребовал запретить показ мерзятины навечно..



Название сериала: Доктор Мартин / Doc Martin
Сезонов: 4
Год: 2004
Автор: Dominic Minghella
Роли: Martin Clunes, Caroline Catz, Ian McNeice, Stephanie Cole, Joe Absolom, Katherine Parkinson, Selina Cadell, John Marquez, Lia Williams

Доктор Мартин / Doc Martin На сегодняшний момент отснято 5 сезонов этой милой деревенской "врачебной" саги, и предположительно, ожидается шестой, он же последний. Из близких по жанру можно припомнить сериал Kingdom или How Do You Want Me. Если вы имеете вкус к британскому кино, то Док Мартин не разочарует. Игра настолько первосходна, чудаковатые пейзане разработаны так ненапрягающе, что закрадывается мысль - а не набрали ли персонажей из самих жителей этой корнуольской деревеньки? Либо, скажем, актеров-любителей из сельского клуба?

В сюжете прекрасно разыгран конфликт "обидчивых провинциалов" против "городского задаваки". Доктор Martin Ellingham (Martin Clunes), с виду нелепый и грубоватый педант, сложно вписывается в сельский микрокосм. Как и его знаменитый коллега-социопат доктор Хаус, Док Мартин нарушает привычное представление об отношениях между доктором и пациентом. Задача доктора - успокоить и обнадежить, а док Мартин не всегда попадает в масть. Так завязываются узелки драмы в полусонном течении сельской идиллии.


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ваш любимый сериал

Длинный и про жизнь
С кровищей и с сэксом
Про врачей и больницы
Чтоб про любовь!
Главное чтоб поржать!
Чтоб страшно было!
Лучший сериал - английский
Средневековая фэнтези
Про сверхестественное
Про полицию и экспертов
Сериалы - для теток с рынка..