загрузка...

Название сериала: Kuzey Güney / Кузей Гюней
Сезонов: 2 (51)
Год: 2011 - настоящее время
Автор: Ece Yörenç, Melek Gençoğlu
Роли: Kıvanç Tatlıtuğ, Buğra Gülsoy, Öykü Karayel, Zerrin Tekindor, Hale Soygazi, Merve Boluğur, Bade İşçil, Rıza Kocaoğlu, Hazar Ergüçlü, Turgay Kantürk

Kuzey Güney / Кузей ГюнейКузей-Гюней - зверски закрученная турецкая мелодрама из мелкобуржуазной жизни, созданная сценаристами Ece Yörenç и Melek Gençoğlu (авторы знаменитой "Фатмагюли"). По всей видимости, некоторые из сюжетных линий позаимствованы из романа Ирвина Шоу "Богач, бедняк", но в остальном это полноценная турецкая драма, по духу и форме. Cловно по соцзаказу, с любовью расписан трудный быт простых предпринимателей, торгующих в магазинчиках в одном из прибрежных районах Стамбула - булочная-пекарня, салон красоты, фотосалон, у одного персонажа обувный магазин, другой на рынке лифчиками торгует и др. Пот и слезы трудового народа, короче. Для контраста дается антураж шикарного холдинга, которым владеет олигархическая семья - там, соответственно, пошлые иномарки с откидным верхом и ананасы с шампанским. Судьбы наследников богатых капиталистов и мещан-лавочников причудливым образом переплетаются и порождают конфликты разной степени тяжести.

Главные персонажи - симпатяги-братья из семьи пекаря, деловитый чернявый Гюней (это имя на турецком означает "Юг"), и более светлый, европеоидного вида, но борзой по духу Кузей (соответственно "Север"), их друзья, юные турки и турочки, а также их родители. В центре внимания находятся любовные шашни молодых, а также излюбленная восточная проблема, которую турецкие интеллигенты с наслаждением  мусолят вот уже пару столетий - крах традиционных дремучих ценностей и замещение их европейскими вольностями. Душераздирающие проблемы отцов и детей от сериала к сериалу становятся все более условными, хотя сюжет накаляют по-прежнему. Дескать, пока деревенский турецкий девусик в короткой юбочке самозабвенно скачет по ночным клубам Стамбула, ее турецкие папы и мамы c северных территорий одержимы маниакальным желанием закутать дочурку в мешок и продать столетнему уважаемому бабаю для работы на его фабрике контрафактных кожаных изделий. Юношам мешки не положены, но при любых раскладах родители будут просто счастливы видеть сынулю вкалывающем, как папа Карло, на отцовском предприятии, вместо того, чтобы позволить дурачку прожигать жизнь в каком-нибудь Бодруме, расчесывая пляж граблями за сорок лир в сутки и вожделенно поглядывая на валяющихся на лежаках надменных россиянок с айпадами.

Кузей - это гвоздь сериала, его играет легендарный турецкий актер и модель Кыванч Татлытуг ("Менекше и Халиль", "Запретная любовь", "Эзель" и др.). Голубые глаза и трехдневная щетина бывшего баскетболиста разят насмерть сердца миллионов тюркских и среднеазиатских поклонниц, а после показа сериала "Гюмюш" ("Серебро") в арабских странах начались судебные процессы, где мужья требовали развода из-за оскорбительной для них страсти жен к этому кино-божеству.

Kuzey Güney / Кузей Гюней
Разумеется, Кыванч прекрасно вписался в привычную ему роль мачоида и альфа-самца, дерзкого и шикарного в любых, самых проигрышных обстроятельствах, так что девусики запрыгивают на него с разбегу, напрочь забыв про заветы предков и предостережения мамочки.
Kuzey Güney / Кузей Гюней
В этом противоречивом персонаже воплотились бунтарство и традиционализм, дерзкая воля к свободе и приверженность патриархальным устоям. Кузей обладает болезненным самолюбием. Он согласен месить тесто на кренделя, как месил отец, готов на любую работу, но только с тем условием, что его мужское достоинство не пострадает. Предлагали работать фотомоделью - чувак резко отказался, посчитав это занятие оскорбительным. Вот дурень, это тебе не пекарня, там настоящие бабосы крутятся!
Kuzey Güney / Кузей Гюней

Горячий турецкий парень, при малейшем намеке на оскорбление он вспыхивает, как спичка, и старается добросовестно начистить сопернику репу. А уж если его завести как следует, то Кузя звереет как черт и превращается в реального берсерка.

Kuzey Güney / Кузей Гюней

Однако же чувак наивен и живет по понятиям чести и справедливости, чем пользуются всякие хитрованы. По этой причине ему регулярно требуются услуги первой медицинской помощи и консультации челюстно-лицевого хирурга, а умение Кузея влипать в неприятности вошло в пословицу.

Kuzey Güney / Кузей Гюней
Походу жизнь Кузея прекрасно насыщают всевозможные недруги и подлые люди, самым последовательным из которых является некий Ферхат (актер Ахмет Гурбуз), его персональный враг, уголовный авторитет и человек удивительной духовной силы, который положил жизнь и много бабосов на то, чтобы доставлять Кузею неприятности, дразнить его, совать ему палки в колеса и сыпать соль на рану.
Kuzey Güney / Кузей Гюней
Старший брат Гюней (актер Бугра Гюльсой - Вурал из "Фатмагюли" ) - юноша осторожный, рассудительный, с бухгалтерской душой и задатками интригана, снедаемый желанием вырваться из лавочников в крупный бизнес. Хотя и ему свойственны закидоны и вспышки, этот маменькин сынок не любит драм и всегда старается подавить конфликт и уладить дело.

Kuzey Güney / Кузей Гюней

Гюней привлекает девчонок сладкой восточной красотой, равно как и деловитостью и целеустремленностью. Отличный женишок, из которого вылупится любезный муж и уважаемый человек в районе.
 Kuzey Güney / Кузей Гюней
Обаянию Гюнея поддалась даже дочь олигарха Бану (актриса Баде Исджил, "Эзель"), шикарная избалованная фифа, которая втюрилась в бедного парня по уши несмотря на неодобрение богатых родичей.
 Kuzey Güney / Кузей Гюней
Весь сериал ревнивая и зловредная Бану вьется вокруг Гюнея, как змея. Дурёха не понимает, что ее интриги и проделки чаще всего разворачиваются в ее сторону и наносят вред ей самой и ее собственной репутации.
 Kuzey Güney / Кузей Гюней

Вообще, судя по сериалу, турецкие девушки - это такие одуренные глазастые няшки с прелестными ногами, совершенно испорченные косметикой и дешевым цыганским шиком в манере одеваться. Парадно-выходная форма юной турчанки - обмотанное блестящей тканью туловище от подмышек до талии, к которому прилагаются черные колготки и переслащенный макияж с чудовищно выделенными глазами. Девчат в сериале несколько штук, все выглядят и ведут себя как фотомодели, ляльки одна другой прекрасней, но в игре скорее старательны, чем художественны.

Kuzey Güney / Кузей Гюней
Молоденькая актриса театра Ойкю Карайел (Джемре) впервые получила центральную роль в сериале, да еще рядом с блистательной Зеррин Текиндор (Мадемуазель из "Запретной Любви"), и вдвоем они постаралась на славу.
Kuzey Güney / Кузей Гюней
 Хазар Эргючлю (Симай), уж на что симпатяшка, но в игре очень условна, главные ее достоинства - умение надуть губы (обиделась) и распахнуть глаза (удивилась), все остальное время она смотрит в телекамеру, как будто фотографируется для паспорта.
Kuzey Güney / Кузей Гюней
Все пятьдесят с чем-то серий на экране бушует драма - семья Текиноглу рвется на части. Дело зашло так далеко, что даже мамочка взбунтовалась - из покорной восточной жены перевратилась в разъяренную тигрицу.
Kuzey Güney / Кузей Гюней
Суровый турецкий папа Сами (Мустафа Авкиран) - сложный образ турецкого патриарха. В это испорченное вольностями и соблазнами время, когда мощь традиций серьезно пошатнулась, ему досталась трудная задача восстановить в семье справедливый порядок, избежать ошибок и ловушек. Поначалу папа представлен типом отрицательным, злонравным дремучим предком, но через десяток-другой серий раскрывается, что он там единственный островок разума и справедливости.
Kuzey Güney / Кузей Гюней
Поговаривают, что на роль турецкого папы приглашали знаменитого писателя Б.Акунина, который идеально подходил внешне и по духу. К сожалению, российский литератор не подтвердил свое участие в сериале. Причины отказа так и останутся еще одной тайной в биографии самого загадочного романиста России, хотя не исключено, что секрет будет зашифрован в тексте очередной фандоринской новеллы.
Kuzey Güney / Кузей Гюней
Красота и мощь этой великолепной семейной саги вынуждает нас поставить ей высшие оценки, однако некоторая избыточность драмы привела к решению слегка поумерить оптимизм. Слишком много драмы на пустом месте. Однако всем любителям турецкого телеэкрана - смотреть обязательно.
 
Просматривал сериал Егор Фаддеев, по специальному заказу веб-сайта СериалМонстер.Ру
Сценарий: 4
Картинка: 5-
Общая оценка: 5-



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пожалуйста, перед тем, как опубликовать комментарий, проверьте вашу орфографию.
Будьте внимательны, что комментарии нарушающие правила сайта будут удаляться, а авторы наказываться.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ваш любимый сериал

Длинный и про жизнь
С кровищей и с сэксом
Про врачей и больницы
Чтоб про любовь!
Главное чтоб поржать!
Чтоб страшно было!
Лучший сериал - английский
Средневековая фэнтези
Про сверхестественное
Про полицию и экспертов
Сериалы - для теток с рынка..