загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Название сериала: Мост / Broen
Сезонов: 1 (10)
Год: 2011 - настоящее время
Автор: Hans Rosenfeldt
Роли: Sofia Helin, Kim Bodnia, Dag Malmberg, Christian Hillborg, Ellen Hillingsø, Magnus Krepper, Maria Sundbom

Broen / МостBroen / Bron / Мост - жутковатая скандинавская драма датско-шведского производства, первый сезон которой прошел осенью 2011 года, а второй сезон планируется в 2013. Очень качественно закрученная полицейская процедурка в узнаваемом северно-европейском стиле с суровой нордически-мрачной картинкой, чуть ли не монохромной, лишенной солнца и радости. Камера беспристрастна, как протокол медэксперта, сухо и подробно отмечая каждую мелочь. На этом бледном стылом фоне выпукло подаются человеческие страсти, перверзии, неразрешимые нравственные дилеммы. Главный фетиш сериала - собственно мост, Эресуннский вантовый мост-тоннель (Øresundsbroen) между датским Копенгагеном и шведским Мальмё, длиною около восьми километров. Символика моста, переброшенного между двумя родственными культурами, зримо и незримо присутствует в сериале, скрепляя разнородные на первый взгляд элементы и подчеркивая амбивалентность окружающей нас действительности и важность коммуникации и сотрудничества. Как в любой практически европейской работе, на зрителя обрушится весь актуальный груз социальной сферы, все выплаканное и выстраданное - невнимание к бомжам, недоверие к полиции, нежелание богатеев содержать бедняков и т.д. Однако криминальная интрига так зверски закручена, что неизбежная социалистическая пилюля заглатывается по ходу дела, незаметно.

Сериал начинается с очень необычного преступления на Эресуннском мосту, которое напоминает кровожадную протестную акцию. Некий совершенно обезбашенный, но дико продвинутый маньячила (чтобы обеспечить скрытность акции, черт даже умудрился отключить электропитание в нужной секции моста) прямо на линии шведско-датской границы аккуратненько уложил кадавр - мертвое тело, состоящее из двух частей, причем головная часть кадавра обращена к Швеции, в нижняя - к Дании. Помимо явной политической изнанки, символка кадавра включала национальный и социальный аспект - верхняя часть принадлежала тетке из горсовета Мальмё, а нижняя - датской проститутке. Таким образом, расследовать эту кровавую головоломку пришлось совместно полициям двух стран - датскому полицай-инспектору Мартину Роде (Ким Бодниа) и шведской же полицейской следовательше по имени Сага. Как выяснилось, обнаруженный на мосту кровавый паззл являлся лишь стартом поразительного по своей бесчеловечности замысла, до мелочей продуманной серии преступлений, что вынашивались и просчитывались в течение многих лет. Счетчик трупов завертелся как бешеный, и теперь от правильного взаимодействия датчанина и шведки зависит, удастся ли остановить этот запущенный на полном ходу чудовищный механизм.




Название сериала: Lilyhammer / Лилихаммер
Сезонов: 1 (8)
Год: 2012
Автор: Anne Bjørnstad, Eilif Skodvin, Steven Van Zandt
Роли: Steven Van Zandt, Trond Fausa Aurvåg, Marian Saastad Ottesen, Sven Nordin, Kyrre Hellum, Anne Krigsvoll

Фактически, американско-норвежский сериал "Лилихаммер" - чуть ли не сопраносовский спин-офф, или, скорее пародия на таковой. Хватит и того, что главного героя, мобстера одной из нью-йоркских структур, играет Стивен ван Зандт (Сильвио Данте в "Sopranos"), к которому мафиозная харизма прилипла намертво. Чтобы вы ничего такого не подумали, несмотря на голландскую фамилию (которая досталась от отчима) Стивен самый настоящий итальянец. По сюжету, его персонаж Фрэнк Тальяно по прозвищу "Фиксер" (Наладчик) решает сдать своего босса федералам в обмен на новую жизнь по программе защиты свитетелей.

Тальяно решил поломать стереотипы и вместо золотых карибских пляжей выбрал для новой жизни заснеженный норвежский город Лиллехаммер, который ему приглянулся с тех времен, когда Лиллехаммер был столицей зимних олимпийских игр 1994 года. Далекий от филологии и топонимики, Фрэнк называет Лиллехаммер - Лилихаммером, что дало название сериалу. Под именем Джиованне Хенриксон прибыв в занесенную снегом норвежскую глубинку, мафиозо приходится встать на лыжи в буквальном смысле слова. Он надевает дубленку и свитер, приноравливается к новым условиям жизни, пробиваясь сквозь скандинавский бюрократизм, применяя любезные его сердцу чисто мафиозные подходы и приемчики.  Кросс-культурные противоречия между южными романскими и северными германскими поведенческими архетипами дают возможность здорово повеселиться. Помимо культурных затей, хорошо разработана политическая часть. Бывший мобстер Фрэнк, судя по разговорам в начале сериала, не простой солдат мафии, а имел ранг "капореджиме" - капитана, скорее всего, сохранил все свои убеждения, и в Лиллехаммер явился типичным патерналистом, внедренным в гнездо отпетых либерастов. Дле тех, кто понимает, будет любопытно понаблюдать в сериале политическую подоплеку, разработку конфликтов между патерналистской и либеральной моделью. Для норвежских сценаристов сериал также явился возможностью обыграть свои собственные актуальные в стране общественные темы, которые другим покажутся случайными. Например, долго продолжающийся спор между сторониками сохранения популяции волков и их противниками - фермерами, которых эти волки уже достали.

Эта забавная мобстерская комедия наделала шуму в тихой Норвегии, вызвав несколько локальных возмущений, в частности, касательно продакт-плейсмента, который в Норвегии почему-то запрещен. В Норвегии не только климат суров, но также огромное количество всевозможных законов и регуляций, которые почему-то выполняются, в отличие от еще одной северной страны, не будем называть имен. Короче, пока из сериала вырезали нелегально размещенные "продукты", назначенная на праздничную дату 1 января премьера была сдвинута на три недели позже, чем основательно разогрела любопытство норвежцев. Статистика телекорпорации NRK зафиксировала беспрецедентные рейтинги - чуть ли не пятая часть страны причастилась к первому показу "Лилихаммера". Реакция критиков на шоу была неоднозначной из-за спорных тем, но в массе это событие оценено как положительное, чего стоит только участие множества талантливых норвежских актеров. В то же время влиятельное издание Дагбладет бросила в шляпу "Лиллихаммера" только два балла из шести, посчитав содержание сериала "перебором". По американским понятиям, контент "Лилихаммера" совершенно детсадовский - ни кровищи, ни извращенного секса, т.е. практически день-рожденье свидетеля Иеговы в Мак-Дональдсе.




Название сериала: Story of O / Histoire d'O / История О
Сезонов: 1 (5 частей)
Год: 1992
Автор: Éric Rochat
Роли: Claudia Cepeda, Paulo Reis, Nelson Freitas

Изящный телесериал 1992 года в жанре БДСМ-софткора по известному роману "История О" (Histoire d'O), литературном фетише и настольной книге извращенцев. Саму историю выдумала литераторша и мазохистка Анна Декло (Anne Desclos), якобы для своего друга и работодателя академика Жана Полана (Jean Paulhan). После издания книжки в 1954 году под псевдонимом Полин Реаж (Pauline Réage) и последующего скандала Анна Декло пряталась и шифровалась порядка 40 лет, только в 1994 году честно заявив об авторстве. Визуально лакомая и скандальная по определению "История О" экранизировалась неоднократно и разнообразно, но самой удачной адаптацией считается одноименный фильм Жюста Жакена 1975 года, по сценарию известного писателя Себастьяна Жапризо, с Коринн Клери в главной роли. Одним из продюсеров фильма был Эрик Роше (Éric Rochat), большой фанатик книги, который вынашивал идею снять "Историю О" по-другому, без существенных расхождений с текстом, с большим вниманием к деталям и нюансам. Для этой цели более подходил формат телесериала, позволяющий расширить временные рамки кино. Очевидно, опасаясь скандальной неудачи, режиссер поставить под работой собственное имя не решился, спрятавшись под псевдонимом Ron Williams. Впоследствии оказалось, что хранить это в тайне не имело особого смысла. Хотя сериал стабильно продавался, никакого общественного резонанса, не говоря уж о скандале он не получил. Это в 50-х годах отцы семейств впадали в истерику при виде голых коленок, а к 90-м годам большая часть аудитории уже объелась подобной "эротикой" и позевывала при виде классических теток голышом в кожаной сбруе. Только молодежь да престарелые девы-библиотекарши еще с болезненным интересом выискивали признаки экстаза на бледных лицах актерок, когда их нежно лупят плеткой - это и есть та самая, настоящая любовь?

Десятичасовый сериал снимался в Бразилии, где много... нет, не макак, а местных актеров из латинских "теленовелл", отличных тренированных девчат и парней, чьи гонорары не одиозны, а мастерство вполне пристойное. Похоже, что Роше выбрал Бразилию из-за тесных бюджетных рамок сериала, но так же возможно, что ему там удобней и привычней работалось, ведь съемки его предыдущего фильма "Пятая обезьяна / O Quinto Macaco" проходили там же. Таки есть, водятся в той местности хвостатые..




Название сериала: Wallander / Инспектор Валландер
Сезонов: 2 (26 эпизодов)
Год: 2005
Автор: Henning Mankell
Роли: Krister Henriksson, Johanna Sällström, Ola Rapace, Mats Bergman, Fredrik Gunnarsson, Douglas Johansson, Stina Ekblad

/На конкурс SerialMonster.Ru_2011/

Wallander / Инспектор Валландер, ШвецияКомиссар Курт Валландер - персонаж вроде шведского Анискина, провинциальный не первой молодости полицейский инспектор из небольшого старинного города Истад (Ystad), расположенного на самом южном краешке Швеции, омываемого холодными балтийскими волнами. Валландера изобрел шведский режиссер и писатель Хеннинг Манкель (Henning Mankell), который на настоящий момент написал дюжину детективов с участием этого персонажа. Детективы Манкеля побили рекорды по тиражам и популярности не только в Швеции, но и в других европейских странах, а в Германии один из романов с Валландером "Before the Frost" в 2003 году выбил из топа очередной бестселлер с Гарри Поттером. "Валландеровские" детективы, по словам одного из журналистов, являются лучшими предметами шведского экспорта, не считая сборную мебель. По мотивам историй с Валландером снято девять художественных фильмов, шесть эпизодов британской версии Валландера и двадцать шесть эпизодов шведского телевизионного сериала, о котором идет речь. Кстати говоря, жена Хеннинга Манкеля - не просто жена с поварешкой на кухне, а вообще то Эва Бергман (Eva Bergman), дочь культового режиссера Ингмара Бергмана. Выводы соответствующие сделать несложно.

Жанр сериала не является особенно оригинальным - это всем знакомая и всеми любимая полицейская процедурная драма, она же "процедурка", где поиск преступника сопровождается подробным показом сопутствующей полицейской рутины, деталь за деталью, улика за уликой, допрос за допросом, где полиция с разной степенью достоверности и увлекательности показана изнутри. Непонятно, за что зрители так обожают процедурные полицейские сериалы. Что такого увлекательного во вскрытиях трупов, допросах, обысках и т.п. Однако популярность процедурок превосходит все допустимые пределы.

Тем не менее зрителя, привыкшего уже к определенному стилю полицейской драмы, при просмотре "Инспектора Валландера" ожидает либо разочарование, либо неприятие - в зависимости от его зрительских предпочтений. Лично для меня весь детективный процесс с полицейской рутиной пошел под откос. После третьего эпизода я уже догадывалась, что сюжетные ходы не являются сильной стороной сценария, а писательский гений Хеннинга Манкеля заключался в чем-то другом. Все эти детективные истории, скажем так, не слишком выдающиеся, без особой изощренности.

Тут в другом дело, я была полностью заворожена самим стилем повествования - мерное, лишенное излишних шумов действие, богатое на всевозможные природные виды - поля, редколесья, поросшие кустарником склоны, морское побережье, накатывающие на берег волны, много ветра и простора. В сериале никто не говорит громко, криков и воплей практически нет, несмотря на то, что сцены бывают и страшнючие с морозом по коже. Только в "Валландере" по настоящему понимаешь, что значит "нордическое спокойствие"...



Название сериала: Lude godine / Безумные годы (Пришло время любить)
Год: 1977-1992
Автор: Зоран Чалич
Роли: Р.Кадрич, В.Петрович, С.Живоинович, Д.Боянич, Л.Самарджич, Д.Челенич, М.Срдоч, М.Тодорович, Д.Тадич

/На конкурс SerialMonster.Ru_2011/
Lude godine / Безумные годы (Пришло время любить), ЮгославияПервая часть этого старинного югославского мини-сериала, или многосерийного фильма, как кому нравится, шла в советском прокате в 1981 году, хотя первые серии были отсняты еще в 1977-78. Долго чесал лысину киношный совковый бюрократишка, прикидывая, не заправят ли ему под хвост, разреши он киномеханикам сельских клубов крутить народу "такое" кино. Малопримечательная на первый взгляд подростковая мелодрама на "взрослую" по тогдашним временам тему, где драматические элементы щедро перемежались простецким без затей юморком оказалась взрывной штучкой - очереди в билетные кассы начинались на подходах к кинотеатру, и несмотря на маркировку "дети до 16", основным зрителем был долготерпеливый Советский Школьник. Это Он в двенадцатый раз с боем пробивался в кассу, это Он жадно заполнял первые ряды, чтобы ни одна голова спереди (на каком заводе стеклился?!) не мешала вновь и вновь насладиться той безумной эротической сценой на крыше белградской многоэтажки, когда мужественный Боба (Владимир Петрович) впервые пробует на вкус губы симпатяшки Марии (Риальда Кадрич). Это Ему, советскому школьнику, было жизненно важно то, что происходило на экране, это Ему надлежит в дерзновенных мечтах отождествлять себя с героями, это был Его фильм.

Действительность СССР 80-х годов была такова, что "йоговская" киношка 70-х казалась тогда нам, подросткам из донецких "шанхаев", окошком в чумовую тусню заграничной золотой молодежи. Главный герой Боба и его друзья, рядовые школьники старших классов, вели шикарную жизнь полубогов - танцевали в кафе, непринужденно клеили классных девчонок, обцеловывали их по-всякому и потом, ясный красный, занимались Этим, раскатывали на отцовых тачках, подкалывали друг-дружку, чудили и юморили, посиживали за стойкой бара, катали шары в боулинг, пили напитки из маленьких бутылочек - наверняка легендарную, черную как нефть кока-колу, запросто курили, говорили со взрослыми НАРАВНЕ, одевались в фирму, затягивались в джинсу и вовсе этих чудес, казалось, не замечали - в их мире хорошо одеваться было нормой, они были личностями, окруженными клевыми друзьями и мудрыми взрослыми, смелыми, уверенными, полностью экипированными для вольной взрослой жизни..


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ваш любимый сериал

Длинный и про жизнь
С кровищей и с сэксом
Про врачей и больницы
Чтоб про любовь!
Главное чтоб поржать!
Чтоб страшно было!
Лучший сериал - английский
Средневековая фэнтези
Про сверхестественное
Про полицию и экспертов
Сериалы - для теток с рынка..