загрузка...

Название сериала: The Americans / Американцы
Сезонов: 4
Год: 2013 - настоящее время
Автор: Joe Weisberg
Роли: Keri Russell, Matthew Rhys, Maximiliano Hernández, Holly Taylor, Keidrich Sellati, Noah Emmerich, Annet Mahendru, Susan Misner, Alison Wright

The Americans / АмериканцыДо сих пор рейгановский период "холодной войны" и противостояния ЦРУ-КГБ не удостаивался такого пристального внимания со стороны производителей сериалов. Шпионская сага "Американцы" заполнила этот пробел и открыла зрителям мир разведки начала 80-х, когда Штаты и Союз, как бульдоги под ковром, вслепую грызли друг другу лапы в Афгане и других экзотических местах, а рыцари плаща и кинжала с ревнивым любопытством приглядывали за развитием цифровых и мобильных технологий, догадываясь, что именно там спрятан ключ к владению будущим. Автор сериала Джо Вейсберг упоминал, что с удивлением и некоторым раздражением обнаружил, как во время показа сериала между Россией и США начал разврачиваться конфликт, смутно напоминающий времена "холодной войны". Это мешало работать, так как вносило незапланированные тональности в тот выдуманный мир, в котором существовал сериал. Все-таки шпионская драма - жанр сугубо развлекательный, вроде вестерна, хотя и имеет под собой документальную подкладку. Здесь за основу сюжета взят известный случай 2010 года, когда агенты ФБР вскрыли сетку из одинадцати спящих российских агентов. Был там один товарищ с докторской степенью, работающий под прикрытием с 70-х годов, имел жену-шпионку и так удачно натурализовался, что почти забыл русский язык. К моменту разоблачения он уже был генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза. Возможно, эта шпионская пара послужила прототипом вымышленной семьи Миши и Надежды в "Американцах", но при этом Вейсберг поселил героев в 80-е, намереваясь создать историческую драму с глубоким погружением в замкнутый мир семьи разведчиков, чтобы вытащить на белый свет все, что там найдется полезного, особенно интересовали его всевозможные подавленные желания и враждебные вихри, бушующие в сердцах советских агентов. Таким образом, в центре внимания оказывается семья, и отношения супругов приобретают не меньшую важность, чем собственно шпионаж, сбор разведданных, вербовка агентов и т.д. Шпионский боевик элегантным образом перетекает в семейную драму и наоборот, что придает сериалу замечательную жизненность в условиях тщательно воссозданной атмосферы 80-х со всеми этими прическами и старомодными телевизорами, которые в то время еще не было принято крепить к стене.
 
Миша и Надежда шифруются под именами Филипп (Matthew Rhys) и Элизабет (Keri Russell). Он - такой элегантный, подтянутый, ну может быть, чуточку алертный, и еще - у него всегда есть достоверное объяснение, где его носило всю ночь. А она - зверьковатая, с темным мрачным лицом и безжалостными глазами полицейского, нервная, напряженная, словно где-то внутри нее бьет высоковольтный источник.
The Americans / Американцы
Кто бы мог подумать, что такие приятные молодые люди на самом деле являются глубоко законспирированными офицерами советской разведки. Хотя актриса Кери Рассел в целом верно поймала тот угрюмый, неприветливый типаж, который американцы считают типично русским, но уж Мэттью Ризу с его кельтской внешностью трудновато сойти за жителя СССР.
The Americans / Американцы
Такая себе средняя американская семья Дженнингс, добрые граждане Соединенных Штатов, счастливые родители и опора общества, тщательно эмулированные по спецпрограмме КГБ.
The Americans / Американцы
Эмулировать детей КГБ тогда еще не научилось, поэтому пришлось их делать как придется, по старинке. Детишки получились прекрасные, правда, случилась неувязка. Несмотря на коммунистические убеждения папы и мамы, дочки-сыночки вырастают самыми настоящими патентованными американцами.
The Americans / Американцы
Что с детками делать, пока непонятно. Со временем, конечно, придется молодежи все разъяснить, приобщить к единственно верному учению Маркса-Ленина и усадить конспектировать "Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком". А то черт знает что происходит - вместо создания вашингтонской комсомольской ячейки наши ребята вынуждены питаться кулинарно чуждыми бигмаками и сникерсами и поддаваться влиянию идеологически вредного Пинк Флойда. Старый разведчик подсказывает молодым - начните со старшей дочки, объясните ей текущую ситуацию и включите в график вербовки. 
The Americans / Американцы
Хочет быть как мама?
The Americans / Американцы
Или как папа, например? Тогда пусть поскорее учится тырить секретные чертежи и метко стрелять из пистолетов, создает, так сказать, рабочую династию.
The Americans / Американцы
Впрочем, отец иллюзий не строит и понимает, что быть шпионом дело неблагодарное, хотя со стороны может показаться, что это сплошная романтика и адреналин.
The Americans / Американцы
Нужно понимать, что агентуре приходится не только с наганами бегать, но и заниматься всяким непотребством.
The Americans / Американцы
Например, соблазнять нужных людей и обнажаться в постели ради чертежей какого-нибудь идиотского секретного пропеллера.
The Americans / Американцы
Оказывается, даже крошечные сиськи Надежды-Элизабет, к месту и вовремя показанные, способны изменить ход истории и принести немаленькую пользу советскому народу. А ее муж Миша-Филипп, с которым ее спарили спецслужбы во благо того же народа, проявляет невиданные актерские способности, вживаясь в разнообразные образы. Филипп работает на совесть и его перевоплощения гениальны в своей дерзости и настолько убедительны психологически, что даже специально тренированные девушки-сотрудники ЦРУ подпадают под его смертоносное очарование.
The Americans / Американцы
Сложность в том, что Мише и Надежде приходится вести не одну, а несколько жизней, каждая из которых на волоске от провала. Ну а если провалился, то просто убеди ее, что любишь по-прежнему, и продолжай работать дальше. Американкам же главное любовь.
The Americans / Американцы
Легко было Отто фон Штирлицу, простому холостому штандартенфюреру. Представьте, что у разведчика Исаева на руках бедовая жена-разведчица, постоянно соблазняющая всех фашистов, до которых может дотянуться, да двое беспокойных деток, которые вечно лезут куда не следует. А если еще у тебя сосед - сотрудник контразведки ЦРУ? 
The Americans / Американцы
Короче, жизнь приобретает все более суицидальные черты. Ведь шпионы, как и саперы, ошибаются один раз. Ну, если повезет, то парочку.
The Americans / Американцы
Старая опытная разведчица (Margo Martindale) рада бы помочь молодым шпионам, но те настолько заматерели, что контроль над собой воспринимают как оскорбление.
The Americans / Американцы
Тем временем рыбаки из ЦРУ сплели сеть, в которую попалась нежная советская русалка.
The Americans / Американцы
Русалку "Нину Сергеевну" сыграла Аннет Деви Махендру, волоокое существо, в котором смешалось множество этносов, что в итоге привело к довольно привлекательному результату.
The Americans / Американцы
С перепугу русалка включила турбо-режим соблазнения. Подпав под ударную дозу обаяния "Нины Сергеевны", все участники разведовательной операции в нее насмерть влюбились, как американские, так и советские. Вследствие этого в схемах спецслужб произошло короткое замыкание. Такова сила шпионской любви.
The Americans / Американцы
В резидентуре КГБ эти водевильные штучки ну совсем никого не обрадовали. Потому что по инструкции страдать от любви не положено. Шпионы должны шпионить, а не рыдать в подушку и ревновать к сотрудникам противоборствующих разведуправлений.
 
В общем, добавилось проблем у главного комитетчика в Нью-Йорке Аркадия Ивановича Зотова (актер Лев Горн). Это рассудительный товарищ, отлично понимающий задачи партии и правительства, правда из-за головотяпства шпионского персонала приходится много курить и пить виски. Но ему можно. Он же единственный, кто вынужден сохранять голову трезвой в этой вакханалии.
The Americans / Американцы
Для шпионского боевика в "Американцах" чересчур много откровенных и шокирующих эротических сцен, которые могут показаться излишними. Да, может и не совсем прилично демонстрировать камасутру вроде позы 69 на ТВ. Но вот как изобразить постельную сцену, когда муж и жена только что вернулись домой после перестрелки с кровищей и кишками наружу, в результате которой труп соперника приходится складывать в чемодан, ломая кости, чтобы влез? Решая эту, скажем так, художественную задачу, автору пришлось поднапрячься, чтобы зритель ощутил кожей и рецепторами то животное напряжение, в котором оказались персонажи. При этом шокирующим контрастом идут обыденные кадры семейной жизни - завтрак на кухне, дети собираются в школу, родители интересуются успехами, смотрят футбол, принимают гостей и так далее, на наших глазах происходит стереотипная семейная драма, однако же наше знание о иной стороне жизни родителей придает всем этим внешне умиротворенным кадрам причудливые и тревожные формы.
 The Americans / Американцы
"Американцы" - ни в коем случае не комедия, однако ирония и подтрунивание над жанром шпионского боевика разлито повсюду - в лицах, действиях, в атмосфере. Формально говоря, шпионы Миша и Надежда практически не шутят, уж больно у них мрачная профессия, их лица темны, от них пахнет кровью. Однако зрителю дается огромные возможности для внутренней разрядки, достаточно наблюдать за тем, как "американцы" дурят окружающих, играют на психологических нитях, дергают за струны характеров, добиваясь нужного эффекта.
The Americans / Американцы
Конспирация и маскировка составляет необходимый элемент каждой порядочной шпионской драмы, но маскарад в "Американцах" имеет чуть ли не важнейший аспект, превращающий сериал в костюмированную драму вроде Mad Men. Кроме того, все эти переодевания и перевоплощения предоставляют автору замечательные инструменты для препарирования темных душ "американцев". Молчаливые и замкнутые, вынужденные молча делать свою работу, часто за гранью человеческого, они все же хранят в себе светлые энергии, им свойственны душевные терзания и всякая трогательная эмпатия, которая иногда прорывается наружу, как сочувственная улыбка палача.
The Americans / Американцы
Да, это можно смотреть. При всех условностях и вопиющих несоответствиях, в которые мы не будем здесь вдаваться, возможно, "Американцы" представляют собой одну из лучших шпионских серий на настоящий момент. Не прорыв в киноискусстве, но очень качественное развлекательное шоу, за которым так уютненько посидеть несколько вечеров, ну разве что изредка меняя памперсы.

Сериал просматривал Егор Фаддеев по тайному особому спецзаданию сайта SerialMonster.Ru
 
Сценарий: 5
Картинка: 5
Общая оценка: 5



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пожалуйста, перед тем, как опубликовать комментарий, проверьте вашу орфографию.
Будьте внимательны, что комментарии нарушающие правила сайта будут удаляться, а авторы наказываться.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ваш любимый сериал

Длинный и про жизнь
С кровищей и с сэксом
Про врачей и больницы
Чтоб про любовь!
Главное чтоб поржать!
Чтоб страшно было!
Лучший сериал - английский
Средневековая фэнтези
Про сверхестественное
Про полицию и экспертов
Сериалы - для теток с рынка..